Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 сентября 2018 
 22 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

Договор о создании Ассоциации

05.11.09

 

Православное книгоиздательское сообщество сделало важный шаг в своем развитии

Ряд православных издательств подписали 5 ноября договор о создании Ассоциации книжных издательств и торговых организации «Православная книга», а также образовали Рабочую группу по подготовке и проведению Учредительного собрания Ассоциации. Известно, что за последних 15 лет было несколько аналогичных попыток, однако все они оказались безуспешными.

На вопросы нашего корреспондента отвечают члены рабочей группы Ассоциации руководитель издательства «Лепта» Алексей Головин и директор издательства «Синтагма» Сергей Карпов.

 

- Разговоры о необходимости создания Ассоциации ведутся давно, что, на Ваш взгляд, послужило поводом для объединения именно в данный момент?

 

- Изменилось время, изменяются задачи, меняются инструменты нашего взаимодействия. Оглянитесь вокруг - подобные процессы происходят повсеместно, в самых разных сферах. И в государстве, и в Церкви. Мы - часть общих процессов. В последние месяцы произошли существенные изменения в структуре церковного управления. Мы стремимся реагировать на эти процессы, т.к. во многом зависим от них. С другой стороны, книжный рынок развивается, в т.ч. и православный сектор. Задачи и проблемы приобретают новый масштаб, новое содержание.

 

Так в своем выступлении 18 ноября 2009 г. на заседании Издательского Совета Святейший Патриарх Кирилл говорил о необходимости консолидации Издательским Советом организаций, специализирующихся на выпуске православной книги, для обсуждения актуальных вопросов, путей решения насущных проблем православного издательского сообщества.

 

Наша Ассоциация задумана как открытая отраслевая площадка для обмена опытом, сотрудничества, координации деятельности специализированных книжных православных издательств и торговых организаций. Надеемся, что Ассоциация будет также и удобным инструментом для продолжения и развития сотрудничества с учреждениями Русской Православной Церкви и прежде всего с Издательским Советом.

 

- Расскажите подробнее, для достижения каких целей и решения каких задач создается Ассоциация?

 

- С одной стороны, мы заинтересованы в установлении и поддержании определенного священноначалием порядка на рынке православной литературы. С другой стороны, мы будем стремиться донести до священноначалия свое видение перспектив развития православного книгоиздания и распространения, а также свое понимание проблем, с которыми сталкиваются наши организации. Мы считаем, что у нас есть конструктивные практические решения множества отраслевых вопросов. Мы были бы рады участвовать в создании и воплощении в жизнь издательских программ общецерковного уровня. Существует много нереализованных возможностей в области издания детской и подростковой книги, художественной литературы, учебников. Мы уверены, что сотрудничество в рамках Ассоциации даст положительный импульс и к расширению ассортимента, и улучшению качественного уровня выпускаемой православной литературы. Позволит скорее и эффективнее внедрять новые технологии создания и распространения книг. Также мы предполагаем содействовать, прежде всего, информационно, продвижению православной продукции на книжном рынке. Надеемся участвовать в развитии библиотечного дела. Планируем прилагать свой опыт и знания в развитии системы распространения православной книжной продукции, в т.ч. за рубежом.

 

- Какие издательства вошли в учредители Ассоциации?

 

- Договор 5 ноября подписали 12 книжных издательств и торговых организаций, специализирующихся на православной литературе. Среди них ведущие православные издательства такие, как «Отчий дом», «Правило Веры», «Паломник», «Лепта», «Синтагма» и другие. Большинство из участников работают на рынке более десяти лет. Есть среди нас и такие, которые занимаются изданием православной книги с 80-х годов прошлого столетия.

 

С одной стороны, по общеэкономическим меркам все они являются небольшими издательствами, но и сам по себе православный сектор книжного рынка – сектор небольшой, как и любой сектор т.н. специализированной литературы. К сожалению, в настоящий момент законодательство предполагает, что членами общественных организаций могут быть либо только некоммерческие объединения, либо, наоборот, только коммерческие. Поэтому некоторые издательства, в т.ч. церковные, не смогли войти в состав учредителей. Мы предполагаем в дальнейшем заключать с ними от имени Ассоциации договора о сотрудничестве.

 

- Очень часто у общественных организаций дальше деклараций дело не идет, на что вы надеетесь?

 

- Мы рассчитываем, что накопленный нами опыт работы, наши возможности, прежде всего кадровые, будут востребованы и в церковной среде, и в светском издательском сообществе.

 

В любом случае, результаты, а тем более успехи приносит только систематическая, методически выверенная работа.

 

- Известно ли отношение официальных церковных учреждений к созданию Ассоциации?

 

- Нам достоверно известно, что подобная инициатива «снизу» благожелательно встречена во многих церковных кругах, в т.ч. членами Издательского Совета. Это воодушевляет и придает дополнительные силы для работы. При этом большинство руководителей издательств-учредителей Ассоциации, являющихся верными чадами Церкви, действуют по благословению известных и уважаемых старцев и духовников. Это накладывает на нас особенную духовную ответственность за свои действия и поступки.

Скачать устав 


Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель