Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 мая 2018 
 25 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

Семинар Издательского совета РПЦ по проблемам издания акафистов

30.11.10.

30 ноября в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошёл семинар для издателей, посвященный проблемам издания акафистов. Заседание возглавили игумен Евфимий (Моисеев),заместитель Председателя Издательского Совета, руководитель Издательского отдела Учебного комитета РПЦ, и священник Феодор Людоговский, преподаватель МДАиС , член рабочей группы по созданию церковнославянского словаря при Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. На семинаре присутствовали представители Издательского Совета и ряда православных издательств.

 Акафист – одна из наиболее распространенных и любимых в народе жанров православной гимнографии. В настоящее время, как отметил о. Феодор Людоговский, существует около 1470 текстов акафистов, причем большинство из них (до 1000) – на церковнославянском языке. Кроме того, разумеется, существует очень большое количество акафистов на греческом языке; активно развивается этот жанр гимнографии в Румынской Православной Церкви (как за счёт переводов с греческого, так и за счёт составления оригинальных новых акафистов); выявлены тексты на сербском, грузинском, болгарском языках; новые оригинальные акафисты составляются в Русской Православной Церкви За рубежом – преимущественно на английском, а также на других современных европейских языках, и т.д.

Между тем, участники семинара с тревогой отметили тот факт, что акафистов, которые без сомнений и опасений можно признать прошедшими цензуру, чрезвычайно мало. Тех, которые в последнее время были отрецензированы и утверждены Синодальной Богослужебной комиссией, не более 15-20 (т.е. ок. 1% от общего числа существующих акафистов или 2% от акафистов на церковнославянском языке!) Безусловно, существует целый ряд текстов, прошедших строгую церковную цензуру в Синодальный период, но и их число невелико по сравнению с общим количеством акафистов – около 150.

Интересно, что, как отметил о. Феодор, утверждённые в последнее время Синодальной Богослужебной комиссией акафисты «не всегда представляют собой образцы высокой поэзии, но это тексты качественные». При оценке, продолжил священник, кроме качеств языка, которым составлен акафист, необходимо иметь ввиду, что некоторые из появляющихся в печати текстов несут в себе иногда прямую ересь. Не секрет, что определённую популярность имеют акафисты не прославленным святым. Само по себе это не хорошо и не плохо, поскольку процедура канонизации святых, принятая в настоящее время, сложилась достаточно поздно. Древняя христианская Церковь её не знала, а почитала, к примеру, свв. мучеников по факту засвидетельствованных страданий за Христа. Однако среди гимнов сомнительной этиологии мы можем обнаружить «акафисты» таким одиозным личностям, как, например, царь Иоанн Грозный или Григорий Распутин, откровенно еретический «акафист Непорочному зачатию» и т.д.,

Обрисованная свящ. Феодором Людоговским весьма запутанная ситуация вокруг выявления, редактирования, исследования и публикации акафистов вынудила всех участников семинара задуматься над этими сложными многосоставными проблемами и выявить круг вопросов, ответы на которые смогут помочь в нормализации положения. Кроме того, постановка ряда насущных вопросов, связанных с редактированием, цензурированием и публикацией акафистов перед Издательским Советом РПЦ совершенно необходима сегодня всем издателям. По словам игумена Евфимия (Моисеева), перед Издательским Советом сегодня стоит задача сформировать такой совещательный орган, в который входили бы как члены ИС, так и представители Богослужебной комиссии и сами издатели. Без работы такой коллегии, по его мнению, поддержанному участниками семинара, невозможно создать чёткую, продуманную систему оценки и издания акафистов.

Главной проблемой, по мнению всех участников семинара, на сегодняшний день является отсутствие общего реестра акафистов, публикация которых одобрена Церковью. Совершенно необходимо, как отметили представители ИС и издательств, составить «утверждённый свод» акафистов, к которому издатели могли бы обращаться как к авторитетному (так, как это происходит с утверждённым Издательским Советом текстом Священного Писания). Проблема создания такого реестра осложнена тем, что существуют разные редакции и даже откровенно различные акафисты одному и тому же святому (особенно это касается сравнительно недавно прославленных святых и тех, которые были в разное время прославлены в РПЦЗ и в РПЦ МП).

Резюмируя все вышеперечисленное, о. Феодор предложил «не спешить» с помещением в сети Интернет списка (свода, каталога) «эталонных» акафистов, безоговорочно могущих быть изданными.

В косвенной связи с оформлением «свода эталонов» стоит вопрос о принципах составления акафистных сборников, включения или не включения в них тех или иных текстов. Зачастую непонятно, чем руководствуются в таких случаях издательства и как потенциальному читателю выбрать необходимое ему из огромного количества выпускаемых акафистов и их сборников. Однако данный вопрос остался в рамках заседания настоящего семинара нерешенным.

Следующая группа вопросов, связанных с издательством акафистов, касалась одновременно языковой и технической сторон дела.

Подводя итоги семинара, игумен Евфимий (Моисеев) ещё раз возвратился к необходимости сформировать коллегию, которая бы разрабатывала решения проблем рецензирования и издания акафистов. По единодушному мнению участников семинара, в такую коллегию должны быть включены специалисты по церковнославянскому языку, богословию, агиографии и т.п.; представители Издательского Совета, Синодальной Богослужебной комиссии и издательств.

Кроме того, пока такая коллегия или комиссии не создана, участники семинара признали целесообразным просить Издательский Совет о выделении специалистов, к которым можно было бы обратиться для оценки, редактирования, вычитки акафистов перед изданием. Список таких специалистов с их координатами было бы чрезвычайно удачно поместить на сайте Издательского Совета, чтобы издатели могли обращаться к ним напрямую для редактуры.

 

Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель