Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 апреля 2018 
 19 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

В Храме Христа Спасителя состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

05.05.11.

3 мая 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предстоятель Русской Церкви ознакомил собравшихся с повесткой дня и обратился к ним со вступительным словом.

«Патриаршая премия, будучи, наверное, самой молодой в России среди литературных премий, уже в первом премиальном сезоне вызвала достаточно большой интерес и живой отклик», — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 3 мая на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Как сообщил Предстоятель Русской Церкви, «несмотря на короткий период подачи заявок (15 января — 1 апреля), на премию было выдвинуто в общей сложности 29 авторов, из которых Совет экспертов сформировал короткий список, состоящий из 7 номинантов».

По мнению Его Святейшества, Палате попечителей будет непросто выбрать лауреата, потому что и «начинающие, еще не так хорошо известные широкой публике писатели», включенные в короткий список, — «несомненно, люди талантливые, имеющие потенциал к очень сильному литературному творчеству».

«Само включение в короткий список того или иного писателя — это уже очень важное и значимое дело, — убежден Предстоятель. — Оно значимо и для литературной общественности, и для всех, кто интересуется литературой в нашей стране, и, конечно, для самих писателей».

Святейший Патриарх Кирилл призвал членов Палаты попечителей учитывать при предстоящем голосовании не только литературные достоинства конкретного произведения, но и «общественную позицию человека, его вклад в духовную жизнь страны». «Мы должны подумать о том, чтобы и личность самого автора, помимо его творчества, также была достойна этой премии», — отметил Предстоятель.

«Патриаршая премия призвана объединять писательское сообщество на основе христианских ценностей, хранительницей которых является Церковь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Надеюсь, что весь процесс, связанный с определением лауреатов, — формирование длинного и короткого списков, обсуждение, голосование, церемония вручения, отклики, общественный резонанс — должен стать одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской Православной Церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни».

В заключение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл призвал совместить избрание лауреата с церемонией вручения премии. По словам Его Святейшества, это будет «абсолютно прозрачный процесс», который будет включать представление широкой публике всех номинантов, тайное голосование членов Палаты попечителей и, наконец, награждение первого лауреата Патриаршей литературной премии.

Предложение Его Святейшества было одобрено участниками заседания. Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя 26 мая 2011 года.

 

Ректор Литературного института им. А.М. Горького, председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии Б.Н. Тарасов представил короткий список кандидатов премии.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей митрополит Калужский и Боровский Климент сделал сообщение по вопросу проведения торжественной церемонии вручения Патриаршей премии, которая состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя 26 мая 2011 года.

Участники заседания поддержали предложение Его Святейшества совместить избрание лауреата членами Палаты попечителей с церемонией награждения победителя.

В заседании Палаты приняли участие:

епископ Борисовский Вениамин, председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви;

протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;

архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре;

протоиерей Николай Агафонов, член Союза писателей России;

Василевский А.В., главный редактор журнала «Новый мир»;

Володихин Д.М., российский историк, писатель-фантаст, литературный критик;

Вяземский Ю.П., заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД РФ, телеведущий;

Котрелев Н.В., старший научный сотрудник отдела «Литературное наследство» ИМЛИ РАН;

Николаева О.А., поэтесса, член Союза писателей России;

Соколов А.С., ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского;

Федоров В.В., президент Российской государственной библиотеки.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель