07.02.12.
В начале 2012 года в магазины поступила книга: Архиепископ Василий (Кривошеин). "Богословские труды", выпущенная издательством «Христианская библиотека» (Нижний Новгород, 2011).
Презентация состоится в Культурном Центре «Покровские ворота» 20 февраля 2012 г. в 19 часов, Москва, ул. Покровка д.27, стр. 1. В презентации примут участие: племянник владыки Василия - Никита Игоревич Кривошеин с супругой Ксенией Кривошеиной, автор-составитель книги Александр Евгеньевич Мусин, оформитель книги Борис Владимирович Трофимов. Ведущая презентации – журналист Анна Данилова.

Архиепи́скоп Васи́лий (в миру Все́волод Алекса́ндрович Кривоше́ин; 17 июня (30 июня) 1900, Санкт-Петербург — 22 сентября 1985, Ленинград) — епископ Русской Церкви, проживавший в Западной Европе; c 31 мая 1960 года архиепископ Брюссельский и Бельгийский. Учёный-патролог.
Книга архиепископа Василия (Кривошеина) (1900-1985) «Богословские труды», подготовленная издательством «Христианская библиотека», Нижний Новгород, 2011, объединяет в себе труды выдающегося богослова и патролога XX в., архиепископа Русской Православной Церкви в Бельгии, опубликованные в редких и труднодоступных периодических изданиях. Новая публикация приблизит эти произведения к современному читателю и будет способствовать христианскому просвещению общества.

Все публикуемые статьи объединены в блоки в соответствии с различными периодами жизни владыки (Афон, Оксфорд, Париж и Брюссель).
Уникальность настоящего издания обусловлена также и тем, что в ней впервые опубликованы историко-биографические очерки жизни и судьбы владыки Василия. На основе его личных воспоминаний, частной и публичной переписки и архивных материалов в книге удалось восстановиться практически по годам, а иногда и по дням историю его жизни. В очерках впервые публикуются уникальные материалы из его личного архива, сохранившегося в Брюссельской епархии и у племянника владыки Н.И. Кривошеина. Благодаря тщательному изучению этих материалов впервые удалось воссоздать историю исхода архиепископа Василия с Афона в 1949-1950 гг. и объективно показать его причины. Анализ перипетий личной жизни Владыки позволяет лучше понять эволюцию его богословских интересов, найти в ней определенную логику развития.
Автор-составитель книги Александр Евгеньевич Мусин (род.1964 г.), диакон Русской Православной Церкви, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук, кандидат богословия (1995), доктор исторических наук (2003), окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию (1995) Санкт-Петербургский Государственный университет (1992). Он является специалистом в области истории Древней Руси и Византии, Православной Церкви и богословия, церковной и христианской археологии, охраны культурного наследия. Его перу принадлежит 210 публикаций, в том числе 10 монографий.
Издание было бы невозможно без участи родственников владыки Василия, в частности племянника - Никиты Игоревича Кривошеина и его супруги Ксении Кривошеиной которые уже многие годы занимаются наследием и архивами Архиепископа Василия (Кривошеина).
Издательство «Христианская библиотека», учреждено в 2003 году, издает христианскую литературу. известно изданием трудов архиепископа Василия (Кривошеина), публикацией архивов епископа Варнавы (Беляева), выпуском в свет серии "Патристика" в сотрудничестве с журналом "Альфа и омега", издает произведения Александра Дворкина и др.
Издательство дважды становилось лауреатом премии "Просвещение через книгу": в 2008 г. за сборник "Патристика", 2011 г. за книгу Павла Проценко "В Небесный Иерусалим: История одного побега" (биография епископа Варнавы /Беляева/). Редакция находится в Нижнем Новгороде.