23.05.13.
Из интервью Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.
В настоящее время вопрос об оптимальных механизмах контроля за книгораспространением находится в стадии обсуждения. На мой взгляд, наиболее эффективным решением этого вопроса было бы использование не административных, а экономических мер. Имею в виду прежде всего создание общецерковной сети книгораспространения, через которую могли бы распространяться только те книги, которые имеют гриф Издательского Совета. Иными словами, нужно постараться исключить как возможность приобретения литературы на стороне, так и заинтересованность в этом. Это значит, что нужно проводить такую ценовую политику, при которой епархиям, храмам и монастырям будет невыгодно приобретать литературу у «серых» распространителей. Если можно будет заказывать широкий ассортимент литературы по разумным ценам через общецерковную систему книгораспространения, проблема во многом будет решена.
В настоящее время каждое издательство имеет свои каналы распространения, пытаясь наладить прямой контакт с заказчиками. Экономически это оправданно для издателей, но в плане решения общецерковных задач такая практика имеет ряд недостатков. Поскольку подавляющее большинство издательств находится в Москве, то более или менее регулярно обеспечиваются литературой главным образом только епархии Центральной России. Московским издателям просто невыгодно возить литературу в Сибирь и на Дальний Восток. Если говорить о ближнем зарубежье, то практически везде — наверное, за исключением Белоруссии — имеются большие проблемы с таможней. В отношении дальнего зарубежья вопросом доставки книг систематически вообще никто не занимался, а ведь сейчас по всему миру живут миллионы наших соотечественников! Очевидно, что все эти задачи невозможно решить усилиями частных распространителей.
Думаю, что ни в коем случае не следует разрушать существующие каналы книгораспространения, созданные ценой многих усилий и кропотливой работы. На одном из заседаний Издательского Совета предлагалось выдавать добросовестным распространителям соответствующие сертификаты — мне кажется, это могло бы быть эффективной мерой. Но при этом необходимо развивать общецерковную сеть книгораспространения для системного решения множества накопившихся в этой сфере вопросов.
Полностью интервью «У рецензирования православной литературы нет альтернативы» опубликовано на сайте http://www.patriarchia.ru/db/text/2854903.html и в № 2 «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год.
Из статьи Заместителя председателя Издательского Совета, игумена Евфимия (Моисеев)
Подавляющее большинство православных издательств находятся в крупных городах – главным образом, естественно, в Москве и Санкт-Петербурге, они издают в общей сложности до 3000 наименований книжной продукции в год. Православный книжный рынок обеих столиц сегодня перенасыщен. Здесь есть литература, способная удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. Православными изданиями охвачены практически все слои и группы населения – от малолетних детей, которые только учатся разбирать слога, до ученых и специалистов в самых разных областях церковной науки.
Но стоит отъехать буквально на несколько десятков километров от Москвы или Петербурга, как мы увидим уже совершенно иную картину. Специализированных церковных книжных магазинов чрезвычайно мало. Чем дальше мы будем удаляться от центра, тем печальнее будет выглядеть ситуация, и недостаток литературы будет сказываться все более ощутимо. О ближнем и тем более дальнем зарубежье говорить вообще не приходится – ни о какой системной работе по обеспечению зарубежных епархий православной литературой речь просто не идет.
На общем достаточно безрадостном фоне есть, конечно же, отдельные приятные исключения, но их немного. К счастью, есть епархии, где, благодаря усилиям архиерея и представителей активного духовенства, храмы в достаточной мере обеспечены современной книжной продукцией. Но таких епархий немного, а в иных случаях магазины, торгующие православными книгами, существуют не благодаря, а вопреки действиям епархиальных властей. Сказывается отсутствие системного подхода в деле книгораспространения.
В этой ситуации ключевым для развития православной книжной сферы становится вопрос создания современной эффективной логистической системы, которая бы обеспечивала не только текущие потребности церковного книжного рынка, но и способствовала бы его динамичному развитию. Именно эта простая, но до последнего времени не для всех очевидная мысль отражена в постановлении Архиерейского Собора, которое говорит о полезности создания централизованной системы распространения книжных изданий, потребность в которой давно назрела. При этом в постановлении особо подчеркнуто, что данная система не должна создаваться в ущерб церковным и частным издателям. Если следовать логике данного решения, то напрашивается только один вывод: к созданию этой системы необходимо привлекать, в первую очередь, тех издателей, которые уже наладили свои каналы распространения. Если говорить о развитии эволюционном, а именно такой тип развития, насколько можно судить, подразумевают соборные постановления, то необходимо искать баланс интересов Церкви и издателей не только в сфере содержания публикаций, но и в области их распространения.
Но как найти решение, которое обеспечило бы искомый баланс? Наиболее реальным и приемлемым вариантом, судя по всему, является создание акционерного общества по типу государственных холдингов, объединяющих разные предприятия. Государство в данном случае выступает как регулятор, устанавливающий правила игры и следящий за их соблюдением. Таким же регулятором, несомненно, должна выступать и Русская Православная Церковь в сфере не только церковного книгоиздания, но и книгораспространения.
Контрольный пакет акций такого логистического холдинга, очевидно, должен принадлежать Русской Православной Церкви, а в совет директоров могли бы войти главы крупнейших православных издательств. Только в этом случае будет возможно проводить согласованную и прозрачную ценовую политику. Прецедентов создания подобного рода структур в нашей Церкви еще не было, но логика развития церковной книжной сферы неумолимо подводит именно к такому решению. Хотелось бы надеяться, что дальнейшие шаги, направленные на развитие книжной сферы, будут предприниматься именно с учетом этой логики.
Полностью статья «Логистика принятия решений» опубликована на сайте http://izdatsovet.ru/pcroc/detail.php?ID=79119&sphrase_id=9781 и в журнале «Православное книжное обозрение» № 4 2013 г.