Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 июня 2018 
 19 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

Презентация автобиографического романа Александра Дворкина

14.06.13.

13 июня 2013 года в зале библиотеки английского клуба Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) состоялась презентация новой книги профессора Александра Дворкина* «Моя Америка: Автобиографический роман в двух книгах с прологом и двумя эпилогами». Презентация 800-страничного романа завершила сезон «Тихоновских чтений», проводимых Духовно-просветительским центром Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) совместно с Музеем современной истории России.

 

Задолго до начала презентации уютный старинный зал был переполнен собравшимися участниками. Презентацию открыл своим приветственным словом Генеральный директор ГЦМСИР Сергей Александрович Архангелов, отметивший важное значение для культурной жизни столицы «Тихоновских чтений», с самого начала проходящих в помещении Музея, предоставил слово постоянному ведущему Чтений протоиерею Льву Семенову, руководителю Духовно-просветительского центра ПСТГУ, декану ФДО, кандидату исторических наук.

Говоря о выходе в свет новой книги профессора Дворкина, протоиерей Лев Семенов отметил, что само по себе ее появление не стало бы сенсацией, поскольку российская и зарубежная общественность уже привыкла к частому появлению работ, вышедших из-под пера талантливого и плодовитого автора. Значение же яркого события, сразу обратившего на себя внимание и вызвавшего живой интерес читающей публики, появлению на книжном рынке «Моей Америки» Александра Дворкина придал необычный жанр нового произведения – впервые автор создал не монографию, не учебное пособие, не сборник статей, а роман.

Затем отец Лев предоставил слово авторам двух предисловий к книге, которые, по словам ведущего, по праву могут быть названы «крестными родителями» романа – протоиерею Димитрию Смирнову, и известному православному поэту Олесе Николаевой.

Отец Дмитрий сказал, что драгоценным содержанием книги является описание встреч с людьми, которых смело можно назвать «столпами Православия». «Александр Леонидович смог войти и понять жизнь Америки, что очень непросто, ¬– отметил протоиерей Димитрий Смирнов. – Его книга станет для наших русских людей своеобразным путеводителем, в ней удивительным образом совместилась дотошность и теплый юмор».

Яркий поэт, прозаик, эссеист, преподаватель Литературного института имени Горького Олеся Николаева поведала о своем знакомстве с Александром Леонидовичем, состоявшемся еще во время судебного процесса, которое было развязано против него сектантами после публикации книги «10 вопросов навязчивому незнакомцу». О новой книге Александра Дворкина Олеся Николаева сказала, что «это - не просто автобиографическая книга, но – роман, в котором есть протагонист и все другие атрибуты жанра, роман, написанный просто и увлекательно. О жизни писать непросто, потому что есть опасность, что в таком случае реальные люди будут представлены либо в приукрашенной форме, либо так, что будут уязвлены своим описанием, но Александр Леонидович с блеском справился с этой задачей. Самое интересное в книге, – подчеркнула Олеся Николаева, это – путь человека к Богу, который провел автора через Европу и Америку, посылая ему навстречу уникальных людей, обращая неудачи во благо».

«Александр Леонидович оказался и писатель, и читатель, и чтец", – начал свое выступление протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, в котором профессор Дворкин на протяжении многих лет несет послушание чтеца. «Все описанное очень легко визуализируется, при этом при всей точности передачи, не теряется легкость описания. В названии книги очень важно слово "Моя", потому что все написанное, по настоящему прожито и осмыслено Александром Леонидовичем».

Литературный редактор книги Александрина Владимировна Вигилянская выделила в своем выступлении те моменты романа, которые, по ее мнению, обязательно должны приглянуться читателям: «Современному молодому человеку будет очень интересно ознакомиться с подробностями, узнать, как жили в то время интеллектуалы в Советском Союзе. Столь же интересны невероятные приключения героя в Америке, которые в результате привели его к отцу Александру Шмеману».

Автор оригинал-макета книги профессора Дворкина, редактор отдела Издательства ПСТГУ Егор Агафонов отметил, что к оформлению пришлось приложить много старания, так как, хотя книга представляет собой роман, в ней содержится множество самых разных как по объему, так и по стилистике отрывков: «Для каждой части предлагаются разворот с эпиграфом и иллюстрациями, каждая глава открывается фотографиями, и на протяжении всего текста представлены вставки документальных кадров, с помощью которых мы попытались помочь передать атмосферу повествования», – раскрыл структуру книги Егор Юрьевич, проиллюстрировавший свои слова интересной презентацией на экране многих страниц романа.

Кульминационным моментом вечера столо выступление автора романа, который рассказал о рождении его замысла, истории создания и выборе названия. С захватывающим интересом собравшиеся выслушали затем одну главу романа, которую прочел автор, встретив прозвучавший фрагмент горячими аплодисментами.

Директор православного издательства «Христианская библиотека» Вадим Владимирович Матисов говорил о многолетней (с 1996 года) истории сотрудничества с профессором Дворкиным, о подготовке к изданию его различных трудов. Он также анонсировал ныне готовящиеся к изданию книги, как Александра Леонидовича, так и других авторов, в частности, рассказав об осуществляемой Издательством публикации монументального десятитомного труда архиепископа Никона (Рклицкого) «Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время», очередные два тома которого увидят свет в 2013-14 годах.

В завершение вечера протоиерей Лев Семенов поблагодарил всех, пришедших на презентацию новой книги Александра Дворкина, а также анонсировал открытие в сентябре нового сезона «Тихоновских чтений», которые продолжатся в Музее современной истории России, и горячо поблагодарил его руководство и сотрудников за большую помощь и неизменную поддержку в проведении «Тихоновских чтений».

А автору романа пришлось еще немало потом потрудиться, надписывая свою новую книгу, – очередь за автографом к профессору Дворкину выстроилась столь большая, что, по закрытии музея, общение еще долго продолжалось в дворике перед фасадом исторического здания со львами при входе.

Подготовлено по материалам сайта: http://pstgu.ru/news/university/2013/06/14/46975/

Использован текст диакона Стахия Колотвина, фото Вероники Денисовой и Андрея Стариченкова

Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель