Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 июня 2018 
 21 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

Руководители Издательского Совета РПЦ высказались по поводу создания общецерковной системы книгораспространения

 23.05.13.

Из интервью Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.

В настоящее время вопрос об оптимальных механизмах контроля за книгораспространением находится в стадии обсуждения. На мой взгляд, наиболее эффективным решением этого вопроса было бы использование не административных, а экономических мер. Имею в виду прежде всего создание общецерковной сети книгораспространения, через которую могли бы распространяться только те книги, которые имеют гриф Издательского Совета. Иными словами, нужно постараться исключить как возможность приобретения литературы на стороне, так и заинтересованность в этом. Это значит, что нужно проводить такую ценовую политику, при которой епархиям, храмам и монастырям будет невыгодно приобретать литературу у «серых» распространителей. Если можно будет заказывать широкий ассортимент литературы по разумным ценам через общецерковную систему книгораспространения, проблема во многом будет решена.

В настоящее время каждое издательство имеет свои каналы распространения, пытаясь наладить прямой контакт с заказчиками. Экономически это оправданно для издателей, но в плане решения общецерковных задач такая практика имеет ряд недостатков. Поскольку подавляющее большинство издательств находится в Москве, то более или менее регулярно обеспечиваются литературой главным образом только епархии Центральной России. Московским издателям просто невыгодно возить литературу в Сибирь и на Дальний Восток. Если говорить о ближнем зарубежье, то практически везде — наверное, за исключением Белоруссии — имеются большие проблемы с таможней. В отношении дальнего зарубежья вопросом доставки книг систематически вообще никто не занимался, а ведь сейчас по всему миру живут миллионы наших соотечественников! Очевидно, что все эти задачи невозможно решить усилиями частных распространителей.

Думаю, что ни в коем случае не следует разрушать существующие каналы книгораспространения, созданные ценой многих усилий и кропотливой работы. На одном из заседаний Издательского Совета предлагалось выдавать добросовестным распространителям соответствующие сертификаты — мне кажется, это могло бы быть эффективной мерой. Но при этом необходимо развивать общецерковную сеть книгораспространения для системного решения множества накопившихся в этой сфере вопросов.

Полностью интервью «У рецензирования православной литературы нет альтернативы» опубликовано на сайте http://www.patriarchia.ru/db/text/2854903.html и в № 2 «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год.

 

Из статьи Заместителя председателя Издательского Совета, игумена Евфимия (Моисеев)

 

Подавляющее большинство православных издательств находятся в крупных городах – главным образом, естественно, в Москве и Санкт-Петербурге, они издают в общей сложности до 3000 наименований книжной продукции в год. Православный книжный рынок обеих столиц сегодня перенасыщен. Здесь есть литература, способная удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. Православными изданиями охвачены практически все слои и группы населения – от малолетних детей, которые только учатся разбирать слога, до ученых и специалистов в самых разных областях церковной науки.

Но стоит отъехать буквально на несколько десятков километров от Москвы или Петербурга, как мы увидим уже совершенно иную картину. Специализированных церковных книжных магазинов чрезвычайно мало. Чем дальше мы будем удаляться от центра, тем печальнее будет выглядеть ситуация, и недостаток литературы будет сказываться все более ощутимо. О ближнем и тем более дальнем зарубежье говорить вообще не приходится – ни о какой системной работе по обеспечению зарубежных епархий православной литературой речь просто не идет.

На общем достаточно безрадостном фоне есть, конечно же, отдельные приятные исключения, но их немного. К счастью, есть епархии, где, благодаря усилиям архиерея и представителей активного духовенства, храмы в достаточной мере обеспечены современной книжной продукцией. Но таких епархий немного, а в иных случаях магазины, торгующие православными книгами, существуют не благодаря, а вопреки действиям епархиальных властей. Сказывается отсутствие системного подхода в деле книгораспространения.

В этой ситуации ключевым для развития православной книжной сферы становится вопрос создания современной эффективной логистической системы, которая бы обеспечивала не только текущие потребности церковного книжного рынка, но и способствовала бы его динамичному развитию. Именно эта простая, но до последнего времени не для всех очевидная мысль отражена в постановлении Архиерейского Собора, которое говорит о полезности создания централизованной системы распространения книжных изданий, потребность в которой давно назрела. При этом в постановлении особо подчеркнуто, что данная система не должна создаваться в ущерб церковным и частным издателям. Если следовать логике данного решения, то напрашивается только один вывод: к созданию этой системы необходимо привлекать, в первую очередь, тех издателей, которые уже наладили свои каналы распространения. Если говорить о развитии эволюционном, а именно такой тип развития, насколько можно судить, подразумевают соборные постановления, то необходимо искать баланс интересов Церкви и издателей не только в сфере содержания публикаций, но и в области их распространения.

Но как найти решение, которое обеспечило бы искомый баланс? Наиболее реальным и приемлемым вариантом, судя по всему, является создание акционерного общества по типу государственных холдингов, объединяющих разные предприятия. Государство в данном случае выступает как регулятор, устанавливающий правила игры и следящий за их соблюдением. Таким же регулятором, несомненно, должна выступать и Русская Православная Церковь в сфере не только церковного книгоиздания, но и книгораспространения.

Контрольный пакет акций такого логистического холдинга, очевидно, должен принадлежать Русской Православной Церкви, а в совет директоров могли бы войти главы крупнейших православных издательств. Только в этом случае будет возможно проводить согласованную и прозрачную ценовую политику. Прецедентов создания подобного рода структур в нашей Церкви еще не было, но логика развития церковной книжной сферы неумолимо подводит именно к такому решению. Хотелось бы надеяться, что дальнейшие шаги, направленные на развитие книжной сферы, будут предприниматься именно с учетом этой логики.

Полностью статья «Логистика принятия решений» опубликована на сайте http://izdatsovet.ru/pcroc/detail.php?ID=79119&sphrase_id=9781 и в журнале «Православное книжное обозрение» № 4 2013 г.

Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель