Ассоциация "Православная книга" учреждена 14 января 2010 года
Ассоциация книжных издательств и торговых организаций "Православная книга"
 
ГЛАВНОЕ
 августа 2018 
 16 

Книги по издательским ценам

04.07.13.

 Ассоциация "Православная Книга" сообщает, что в книжной лавке храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, по понедельникам до конца августа будет производиться розничная и мелкооптовая продажа православной литературы по издательской цене. Книжная лавка является старейшей, одной из первых открытых в Москве в начале 90-х гг. Здесь представлен широкий ассортимент, включая и редкие книги. Лавка работает ежедневно, без выходных с 8:00 - 20:00.

Проезд: м "Китай – город", ул. Маросейка, 14. Лавка находится в цокольном этаже храма., тел: +7 (495) 606-9003.

Православная литература должна противопоставлять экспансии «Кодов да Винчи» и «Аватаров» что-то более качественное

07.12.11.

Конечно, литература переживает не самые лучшие времена, и сейчас я не говорю о прибыльности издательского бизнеса или колебаниях читательского спроса. Новое время предлагает новых героев. Увы, герои эти не всегда проповедуют читателю что-то положительное.

читать далее 

«Книга без вранья»: в Москве прошла презентация книги игумена Петра Мещеринова «Жизнь в Церкви»

03.12.11.

На мой взгляд, эта книга эпохальна в истории православной литературы, - заявила Ольга Евгеньевна. – Я говорю это осознанно, а не потому, что эта книга выпущена моим издательством и не потому, что сейчас проходит ее торжественная презентация. Я – верующий человек и к тому же много лет работаю в сфере православной литературы, в том числе более 10 лет возглавляю издательство «Лепта»

читать далее

Дилемма для посвященных

02.08.11.

Учреждение Патриаршей литературной премии стало выражением важной тенденции — стремлением к реальной, недекларативной поддержке современной культуры. Вместе с тем вручение первой премии, состоявшееся 26 мая, говорит о том, что православная культура не воспринимается как часть современной российской культуры.

читать далее

Предпасхальное интервью писательницы Ю.Н. Вознесенской

20.04.11.

Пасха – праздник вселенский, величайший, Праздников праздник, Торжество из торжеств. Но для каждого христианина она связана с чем-то особенным, только ему известным и дорогим. Начинаясь в храме, в богослужении, в соборном ликовании прихожан, отвечающих на возглас священника: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», праздник Воскресения Господня продолжается в каждой отдельной душе. В преддверии Светлого Христова Воскресения издательство «Лепта Книга» взяло у замечательной писательницы Ю.Н. Вознесенской особое – предпасхальное – интервью.

читать далее 

Интервью с Надеждой Веселовской

22.03.11.

Я уверена, что искусство является действенной убеждающей силой. Хочу попросить православных читателей: пожалуйста, по мере возможности внедряйте эти книги в неправославной среде, дайте их почитать далеким от веры родственникам, знакомым, соседям.

читать далее 

Умный и у дурака может чему-нибудь научиться

24.02.11.

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов ответил на вопрос, полезно ли слушать лекции профессора А.И. Осипова, если он вводит в смущение своим утверждением о малой духовности митрополита Антония Сурожского…

читать далее

В рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений

 

08.02.11.

«Мифы и реальность распространения православной книжной продукции» так назвал свое сообщение на конференции «Православное книгоиздание современные вызовы» исполнительный директор Ассоциации книготорговых православных организаций Алексей Головин.

читать далее 

Ассоциация «Православная Книга» отметила первую годовщину со дня образования

17.01.11.

Участники совещания обсудили итоги первого года функционирования Ассоциации и результаты проделанной совместной работы, направленной на развитие рынка православной книги, на развитие сотрудничества издательств по продвижению продукции.

читать далее

Доклад Головина А.С.

05.10.10.

Говоря о том, что наша работа, работа нашей Ассоциации имеет значение для развития книгоиздания в современной России, пусть хотя бы только православного, я не пытаюсь искусственно поднять значимость нашего сообщества. Я не пытаюсь противопоставить нашу деятельность, наш опыт - деятельности и опыту книгоиздания Русской Православной Церкви. Мы - соработники Церкви.  

Одновременно, на сегодняшний день наше сообщество является по-своему уникальным. Оно единственное, которое аккумулирует практический опыт частных отечественных издательств на ниве издания и распространения православной литературы, который в совокупности составляет более двухсот(!) лет.

Читать далее... 

 
События, новости, мнения

Практические особенности получения грифа Издательского Совета

15.02.14.

14 февраля 2014 г. в Издательском Совете Русской Православной Церкви по инициативе ассоциации «Православная книга» прошла встреча-семинар – издателей и редакторов православных издательств с и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки диаконом Сергием Зверевым на тему «Практические особенности получения грифа Издательского Совета на православную литературу различной тематики».

Во встрече приняли участие: заместитель председателя Издательского совета Молдовы С.И. Блынду, а также представители ассоциации «Православная книга», АНО «Китеж», издательств «Паломник», «Лепта Книга», «Христианская библиотека», «Смирение», «Воздвижение», «Китеж» и др.

Мероприятие открыл диакон Сергий Зверев, рассказав собравшимся о работе по формированию списка классических книг, рекомендуемых Издательским Советом к печати и прочтению. Эта работа, сообщил о. Сергий, проводится по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество считает важной проблему оценки литературных (а также богословских и философских) произведений с точки зрения церковной цензуры. «Богословский список в настоящее время почти сформирован, – отметил диакон Сергий Зверев, – дело за классической литературой». С ней, по словам и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки, у членов коллегии возникает гораздо больше вопросов, особенно когда заходит речь о произведениях советской литературы, имеющей, по выражению о. Сергия, «печать вавилонского пленения нашего Отечества». Морально-нравственные критерии для художественных произведений, несомненно, самые важные из всех возможных. Однако очевидно, что в литературе ХХ в.христианские мотивы хотя и присутствуют, но тщательно скрыты и завуалированы. Тем не менее, Издательский Совет рассчитывает в течение ближайших месяцев завершить составление списка «классических» книг, определив критерии, по которым то или иное литературное произведение может войти в ряд желательных и рекомендуемых к прочтению. Затем, подчеркнул диакон Сергий Зверев, список будет представлен на утверждение Священному Синоду и Святейшему Патриарху и после их одобрения опубликован.

После обсуждения некоторых технических вопросов, заданных участниками встречи, беседа вновь вернулась к проблеме грифования Издательским Советом художественной литературы. Многие издатели настаивали на необходимости введения особых правил ее рецензирования, а также отмечали, что процесс формирования экспертной оценки часто зависит от личных пристрастий того или иного рецензента и не обоснован объективными данными и критериями. О. Сергий Зверев заверил участников семинара, что он и его коллеги стараются в настоящее время оказать благотворное влияние на подобных экспертов и убедить их в необходимости объективного подхода к рецензируемым произведениям.

Вместе с тем, и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки подробно остановился на том, какими критериями должны руководствоваться издатели и члены ИС при оценке художественной литературы, подаваемой на гриф: «Предложенное на гриф должно быть, как минимум, нравственно, - подчеркнул о. Сергий. – Однако возможно ли определить, где заканчивается Евангелие и начинается нравственность? Или, проще говоря, возможна ли нравственность без Евангелия и его главной фигуры – Христа Спасителя?»

Далее в ходе встречи обсуждались как технические вопросы получения грифа Издательского Совета (процесс делопроизводства при подаче на рецензию; вопросы ценообразования в зависимости от вида подаваемых на рецензирование изданий, в частности, относительно малотиражных научных книг, имеющих оценку соответствующих специалистов; в связи с последним – компетентность рецензентов, а также объем и содержание рецензий; требования к молитвословам, акафистникам и др.).

Еще одним итогом семинара стало то, что издатели определили необходимость получения грантов для публикации специальной научно-богословской литературы (особенно малотиражной, рецензирование которых значительно удорожает и без того экономически и трудозатратные издания). Участники совещания обратились с просьбой издателей к члену Издательского Совета, Исполнительному директору Ассоциации «Православная Книга» А.С. Головину от их лица ходатайствовать перед общим собранием Издательского Совета о возможности получения таких грантов, а также о возможности рецензировать в Издательском Совете медицинскую литературу.

В ходе беседы диакон Сергий Зверев напомнил о возможности подачи апелляций и порядка их рассмотрения; а также о предварительных бесплатных консультациях для издателей при подготовке оригинал-макета планируемых публикаций.

Однако, помимо технических и делопроизводственных вопросов, главной проблемой, прозвучавшей на семинаре, оставалась художественная литература в православном книгоиздании и то, что с нею связано прямо или косвенно: в чем задача православного книгоиздания, как наладить контакт с читателем – глубоко верующим или лишь начинающим воцерковление, детьми или молодежью; как вести христианскую миссию с помощью художественной литературы; какие сюжеты и направления в художественных произведениях могут быть признаны христианскими и следует ли ограничивать Православие в литературе лишь евангельскими сюжетами.

В целом следует отметить, что, хотя на совещании едва ли удалось разрешить ключевые вопросы во взаимоотношениях издателей и Издательского Совета РПЦ, многие проблемы были определены, выявлены и прозвучали как темы дальнейшей плодотворной и конструктивной совместной работы в православном книгоиздании.

Советуем прочитать

Для того, чтобы дети могли легче и проще усвоить основные принципы Православия и Православной культуры, а преподаватели, родители и воспитатели могли об этих самых принципах поведать детям, нам необходимо создать не только учебник ОПК.

Читать далее

29.04.14.

Каковы тенденции в современном книгоиздании и распространении, как решить проблему создания собственной книготорговой сети в городах, где зарылись все книжные магазины, есть ли перспективы у электронной книги? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела реализации Издательства Московской Патриархии Андрей Осипов.

Читать далее
Система Orphus
info@pravizdateli.ruvm@pravizdateli.ru - связь с администратором сайта
Адреса, контактная информация отделов сбыта и книжных складов членов Ассоциации.
Перепечатка и цитирование приветствуются при активной ссылке на «Православная Книга»
Copyright © 2010
Design-Studio "Effects's"
Вход в админ-панель