15.02.14.
14 февраля 2014 г. в Издательском Совете Русской Православной Церкви по инициативе ассоциации «Православная книга» прошла встреча-семинар – издателей и редакторов православных издательств с и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки диаконом Сергием Зверевым на тему «Практические особенности получения грифа Издательского Совета на православную литературу различной тематики».
Во встрече приняли участие: заместитель председателя Издательского совета Молдовы С.И. Блынду, а также представители ассоциации «Православная книга», АНО «Китеж», издательств «Паломник», «Лепта Книга», «Христианская библиотека», «Смирение», «Воздвижение», «Китеж» и др.

Мероприятие открыл диакон Сергий Зверев, рассказав собравшимся о работе по формированию списка классических книг, рекомендуемых Издательским Советом к печати и прочтению. Эта работа, сообщил о. Сергий, проводится по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество считает важной проблему оценки литературных (а также богословских и философских) произведений с точки зрения церковной цензуры. «Богословский список в настоящее время почти сформирован, – отметил диакон Сергий Зверев, – дело за классической литературой». С ней, по словам и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки, у членов коллегии возникает гораздо больше вопросов, особенно когда заходит речь о произведениях советской литературы, имеющей, по выражению о. Сергия, «печать вавилонского пленения нашего Отечества». Морально-нравственные критерии для художественных произведений, несомненно, самые важные из всех возможных. Однако очевидно, что в литературе ХХ в.христианские мотивы хотя и присутствуют, но тщательно скрыты и завуалированы. Тем не менее, Издательский Совет рассчитывает в течение ближайших месяцев завершить составление списка «классических» книг, определив критерии, по которым то или иное литературное произведение может войти в ряд желательных и рекомендуемых к прочтению. Затем, подчеркнул диакон Сергий Зверев, список будет представлен на утверждение Священному Синоду и Святейшему Патриарху и после их одобрения опубликован.

После обсуждения некоторых технических вопросов, заданных участниками встречи, беседа вновь вернулась к проблеме грифования Издательским Советом художественной литературы. Многие издатели настаивали на необходимости введения особых правил ее рецензирования, а также отмечали, что процесс формирования экспертной оценки часто зависит от личных пристрастий того или иного рецензента и не обоснован объективными данными и критериями. О. Сергий Зверев заверил участников семинара, что он и его коллеги стараются в настоящее время оказать благотворное влияние на подобных экспертов и убедить их в необходимости объективного подхода к рецензируемым произведениям.

Вместе с тем, и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки подробно остановился на том, какими критериями должны руководствоваться издатели и члены ИС при оценке художественной литературы, подаваемой на гриф: «Предложенное на гриф должно быть, как минимум, нравственно, - подчеркнул о. Сергий. – Однако возможно ли определить, где заканчивается Евангелие и начинается нравственность? Или, проще говоря, возможна ли нравственность без Евангелия и его главной фигуры – Христа Спасителя?»

Далее в ходе встречи обсуждались как технические вопросы получения грифа Издательского Совета (процесс делопроизводства при подаче на рецензию; вопросы ценообразования в зависимости от вида подаваемых на рецензирование изданий, в частности, относительно малотиражных научных книг, имеющих оценку соответствующих специалистов; в связи с последним – компетентность рецензентов, а также объем и содержание рецензий; требования к молитвословам, акафистникам и др.).
Еще одним итогом семинара стало то, что издатели определили необходимость получения грантов для публикации специальной научно-богословской литературы (особенно малотиражной, рецензирование которых значительно удорожает и без того экономически и трудозатратные издания). Участники совещания обратились с просьбой издателей к члену Издательского Совета, Исполнительному директору Ассоциации «Православная Книга» А.С. Головину от их лица ходатайствовать перед общим собранием Издательского Совета о возможности получения таких грантов, а также о возможности рецензировать в Издательском Совете медицинскую литературу.

В ходе беседы диакон Сергий Зверев напомнил о возможности подачи апелляций и порядка их рассмотрения; а также о предварительных бесплатных консультациях для издателей при подготовке оригинал-макета планируемых публикаций.

Однако, помимо технических и делопроизводственных вопросов, главной проблемой, прозвучавшей на семинаре, оставалась художественная литература в православном книгоиздании и то, что с нею связано прямо или косвенно: в чем задача православного книгоиздания, как наладить контакт с читателем – глубоко верующим или лишь начинающим воцерковление, детьми или молодежью; как вести христианскую миссию с помощью художественной литературы; какие сюжеты и направления в художественных произведениях могут быть признаны христианскими и следует ли ограничивать Православие в литературе лишь евангельскими сюжетами.
В целом следует отметить, что, хотя на совещании едва ли удалось разрешить ключевые вопросы во взаимоотношениях издателей и Издательского Совета РПЦ, многие проблемы были определены, выявлены и прозвучали как темы дальнейшей плодотворной и конструктивной совместной работы в православном книгоиздании.